10 اطعمة صحية و مفيدة للجهازالهضمى

Share it:

10 اطعمة صحية و مفيدة للجهازالهضمى

الأطعمة الغنية بالألياف ستوفر نشاط معوي منتظم وتمنع تراكم الدهون


نمط الحياة الغير مستقر والحمية غير الصحية غالبا ما يكون له تأثير سلبي على
الجهاز الهضمي. لتحسين هذا الوضع يجب اتباع نطام غذائى غنى بالألياف النباتية المفيدة

اطعمة صحية و مفيدة للجهازالهضمى






























الألياف ، مثل الأملاح المعدنية أو المياه ، يلعب أحد الأدوار الرئيسية في النشاط
الحيوي للكائن الحي ، ومع ذلك ، فإن الشخص العادي يستهلكه مرتين أقل من المعيار الموصى
به (يساوي 25-30 جم في اليوم الواحد )

مصطلح "الألياف" قديم بعض
الشيء ، وفي معظم الحالات نستخدم مفهوم "الألياف الغذائية". هذا هو الجزء
الأكثر خشونة فى النبات وتنقسم الى نوعان

ألياف غير قابلة للذوبان وتكون ، مثل "المكنسة" ، يساعد على إزالة
الكوليسترول في الجسم ، والأحماض الصفراوية والنفايات المتولدة في عملية الهضم ، والتي
هي في الأمعاء الغليظة.



الألياف القابلة للذوبان تمتص كمية كبيرة من الماء وتتحول إلى هلام ،



تجدر الإشارة إلى أن اتباع نظام غذائي يحتوي على أطعمة غنية بالألياف يساعد
على التخلص من الإمساك ، ويقلل من خطر الإصابة بالبواسير ، ويقلل من نسبة الكولسترول
والسكر في الدم ، ويساعد في الحفاظ على الوزن الطبيعي ، ويقلل من خطر الإصابة بسرطان
القولون ، وأمراض القلب ، ومرض السكري من النوع الثاني. نقدم أدناه قائمة




من 10 انواع مفيدة وأغنى في الألياف النباتية.


1. خبز الجاودار



واحد من أكثر مصادر الألياف ، والفيتامينات
التي


يعتبر خبز الجاودار (الجــــاودار نوعٌ من
الحبوب مشابه للقمح والشعير) هو الأكثر فائدة: فهو منخفض السعرات الحرارية ويحتوي على
العديد من الألياف الغذائية التي تقلل نسبة السكر في الدم وتنظف الجهاز الهضمي.



2. النخالة والحبوب

معلقة كبيرة من الحبوب مع قطع من الفاكهة للإفطار ما يقرب من 14 غراما من الألياف
النقية. على سبيل المثال ، يغطي الصحن من دقيق الشوفان لمدة ربع يوم الحاجة البشرية
للألياف ، ويتم هضم النشا الموجود في الشوفان واستيعابه ببطء ، مما يوفر الشعور بالشبع
لفترة طويلة.



3. العدس والبقوليات الأخرى

كوب واحد من العدس النهائي يحتوي على حوالي 16 غرام من الألياف. علاوة على ذلك
، فهو مصدر فريد للحديد والزنك ، كما أنه لا يتراكم السموم ، وبالتالي يعتبر منتجًا
صديقًا للبيئة. بشكل عام ، كل البقوليات هي إضافة صحية للنظام الغذائي.



4. التوت ، العنب

يحتوي التوت على نسبة عالية جدًا من الألياف: من 2.5 غرام. التوت والزبادي سيساعد
على فقدان 3-5 كجم و العنب ليس فقط غنيًا بالألياف ، ولكنه خالٍ من السكريات غير الصحية




5. الأفوكادو


سيساعد وجود المزيد من الضيوف الغريبة والنادرة في مائدتنا على التخلص من العديد
من المشاكل المرتبطة بالهضم. الأفوكادو غنية بالألياف ، تحتوي فاكهة متوسطة واحدة على
حوالي 12 غرام من الألياف السليمة. هذه الفاكهة يمكن أن يحسن أداء الأمعاء الدقيقة



6. المكسرات


اللوز والفستق وغيرها... يتميز اللوز ذو السعرات الحرارية العالية بما فيه الكفاية
(1 جزء من اللوز في 30 جم يحتوي على 161 سعرة حرارية) بتركيز عال من العناصر الغذائية
حوالي 13 جرام من الدهون غير المشبعة و
3.4 جرام من الألياف حوالي 14٪ من الكمية الموصى بها يوميا.السعرات الحرارية الفستق
أقل ، ولكن جيدة بما فيه الكفاية. وقد وجد العلماء الأمريكيون أنه من أجل زيادة مرونة
الشرايين وانخفاض مستويات الكوليسترول بنسبة 8.5٪ ، يكفي تناول 70-80 جرامًا من الفستق
يوميًا. بالمناسبة ، يمكن استخدامها بشكل منفصل أو إضافتها الى الزبادي ،



7. الكمثرى
غنية أيضا بالألياف المفيدة: في الثمرة من الأحجام المتوسطة هناك ما يصل إلى
5 غرام من الألياف. تحتوي هذه الفاكهة على سكر الفواكه أكثر من الجلوكوز (كما تعلمون
، لا يتطلب الفركتوز أنسولين لامتصاصه في الجسم) ، لذلك يعتبر مفيدًا في البنكرياس
المختل. يساهم في هضم الطعام ، وبالتالي فهي مفيدة في اضطرابات الأمعاء.


8 - بذور الكتان

بها كلا النوعين من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان ، و يستخدم
زيت بذور الكتان كملين ، و لخفض نسبة الكوليسترول في الدم. ، وهو مفيد في القرحة والتهاب
المعدة وغيرها من العمليات الالتهابية ، ويقلل من امتصاص السموم. بذور الكتان تسهل
إزالة بقايا الطعام غير المهضومة ، والتي لها تأثير إيجابي على الإمساك والسمنة.



9. الفواكه المجففة

الزبيب ، التين. البرقوق له تأثير مفيد على عمل الأمعاء وأحد أسباب ذلك هو محتوى
الألياف العالية. الفواكه المجففة الأخرى غنية بالألياف. لتحسين الهضم ، كوجبة خفيفة
بين الوجبات ، ينصح بإضافة التين والتمر والزبيب والمشمش أو الفواكه المجففة الأخرى
إلى النظام الغذائي.



10. الخضار

( الورق الاخضر) هي مصدر ممتاز للحديد ، البيتا كاروتين والألياف غير القابلة
للذوبان. كوب واحد من السبانخ ، أوراق اللفت أو البنجر يحتوي على 4 إلى 5 غرام من الألياف


Share it:

الطعام الصحى

Post A Comment:

0 comments: